mascochaのお茶は狭山の「的場園」製。今年も新茶、仕入れてきました! 当主・的場さんとの話が いつも楽しいのです♪ 先日の話を、忘れないうちにシェア!
大型連休中の2週連続 特別企画! ご都合あうかたは、ぜひご検討ください mascochaのランチに付いてくるスープには 自家製ベーコンが必ず入っています。 作り置きしないスープですが オーダーを受けてからすぐにあの旨みが出せるのは このベーコンのおかげ。 仕込みから一緒に、このベーコンを作ってみませんか? 一週目 4/29(月・祝)18:00〜20:00...
マスコ駅前でお茶するところ=ますこちゃ という命名 地域の人に覚えてもらいやすいように、との願いもこめた名 当初に運営予定だった友人と話していたままの店名を、そのままに あれから5年 色々なお客がここを訪ね、通り過ぎ、また寄ってもらって・・・ 様々な人が それぞれに過ごす場所 自らの人生や 日々の想いを 訥々と話していくこともあれば...
ギリギリまで開店タイミングを迷っていたけど 2019年1月26日(土)のオープンを決定 年が明けてから 立て看板とホームページに 開店日を記す ただそれだけの告知 チラシも無し 開店前夜 立派な祝い花が、友人から届く 夜間の強風で、豪華なそれは朝には倒れてしまっていたけれど 花屋さんが駆けつけて新調し もう倒れないように縛りつけてくれたりして...
これまでと畑違いのことをするから 何をするにも手探り 業界内に知り合いもいないし すべて独学 楽しみながら試行錯誤、創意工夫 財務に不安があったので 創業塾に通ってみたり 掴んだツテを頼って税理士さんに相談行ったり 数少ない近隣友人らの さり気ない気遣いに感謝しつつ 少しずつ前へ あれ? 気づいたら 秋の開業は間に合わない じゃ、12月かな...
ローン返していかないといけないし ここの賃料で返済していく予定だったから とりあえず、私が店を開けるか! 身が空いてる時だけ、店を開けよう しばらくは土日限定営業だ それならば今の仕事にそれほど影響がないだろう 私の休みがなくなるだけ 腹が決まる 秋の開業を目指し 資格取得 (衛生責任者講習会に申し込んで受講) 保健所とのやりとり...
とりあえず、建てよう なんとかなるよ 地元工務店の社長も 建築士も 職人さん達も 頼りになる味方 数々の私の要望を取り入れた建物が完成したのは 2018年 夏の終わり この土地に出会ってから およそ1年が経とうという時期だった 厨房・水回りは 少し背の高いあの人仕様だったけど まあ、仕方ない 高い位置の収納はあの人が、低い場所は私が、という...
予算の設定 (これくらいの予算で建てられればいいな♪) 工務店の決定 (この予算で こういう建物、作れますか?と数軒渡り歩く) 費用の算段 (金融機関を数軒回った末、ドキドキのローン審査) 不動産屋との交渉、売買取引 (紹介もらった不動産屋が超絶親切で色々仲介してくれて救われる) 建築内容 詳細の詰め...
「駅前には喫茶店があるべきだよね」との想いで 2019年1月 東京都あきる野市 武蔵増戸駅前に 「喫茶mascocha(ますこちゃ)」を開くまでの話をまず・・・ 駅前の土地に出会い ここで商いをしようと思い立ったのは、2017年9月 その時点ではまだ パン屋かな 惣菜屋かな 花屋かな 何にしようかな? しかし 予定外に早く「欲しい」と思える土地に出会ってしまったので...
長らくここで書くことを休んでいましたが 少しずつ 時間が許す時に 徒然なるままに書いていこうと思います 身近で起こったことに対しての想い 胸に秘めていたこと ほんの小さな呟き お時間ある時に ぼんやり眺めていただければと思います