message · 22日 4月 2024
大型連休中の2週連続 特別企画! ご都合あうかたは、ぜひご検討ください mascochaのランチに付いてくるスープには 自家製ベーコンが必ず入っています。 作り置きしないスープですが オーダーを受けてからすぐにあの旨みが出せるのは このベーコンのおかげ。 仕込みから一緒に、このベーコンを作ってみませんか? 一週目 4/29(月・祝)18:00〜20:00...
message · 31日 1月 2024
マスコ駅前でお茶するところ=ますこちゃ という命名 地域の人に覚えてもらいやすいように、との願いもこめた名 当初に運営予定だった友人と話していたままの店名を、そのままに あれから5年 色々なお客がここを訪ね、通り過ぎ、また寄ってもらって・・・ 様々な人が それぞれに過ごす場所 自らの人生や 日々の想いを 訥々と話していくこともあれば...
message · 25日 1月 2024
ギリギリまで開店タイミングを迷っていたけど 2019年1月26日(土)のオープンを決定 年が明けてから 立て看板とホームページに 開店日を記す ただそれだけの告知 チラシも無し 開店前夜 立派な祝い花が、友人から届く 夜間の強風で、豪華なそれは朝には倒れてしまっていたけれど 花屋さんが駆けつけて新調し もう倒れないように縛りつけてくれたりして...
message · 21日 1月 2024
これまでと畑違いのことをするから 何をするにも手探り 業界内に知り合いもいないし すべて独学 楽しみながら試行錯誤、創意工夫 財務に不安があったので 創業塾に通ってみたり 掴んだツテを頼って税理士さんに相談行ったり 数少ない近隣友人らの さり気ない気遣いに感謝しつつ 少しずつ前へ あれ? 気づいたら 秋の開業は間に合わない じゃ、12月かな...
message · 17日 1月 2024
ローン返していかないといけないし ここの賃料で返済していく予定だったから とりあえず、私が店を開けるか! 身が空いてる時だけ、店を開けよう しばらくは土日限定営業だ それならば今の仕事にそれほど影響がないだろう 私の休みがなくなるだけ 腹が決まる 秋の開業を目指し 資格取得 (衛生責任者講習会に申し込んで受講) 保健所とのやりとり...
message · 09日 1月 2024
とりあえず、建てよう なんとかなるよ 地元工務店の社長も 建築士も 職人さん達も 頼りになる味方 数々の私の要望を取り入れた建物が完成したのは 2018年 夏の終わり この土地に出会ってから およそ1年が経とうという時期だった 厨房・水回りは 少し背の高いあの人仕様だったけど まあ、仕方ない 高い位置の収納はあの人が、低い場所は私が、という...
message · 04日 1月 2024
予算の設定 (これくらいの予算で建てられればいいな♪) 工務店の決定 (この予算で こういう建物、作れますか?と数軒渡り歩く) 費用の算段 (金融機関を数軒回った末、ドキドキのローン審査) 不動産屋との交渉、売買取引 (紹介もらった不動産屋が超絶親切で色々仲介してくれて救われる) 建築内容 詳細の詰め...
message · 01日 1月 2024
「駅前には喫茶店があるべきだよね」との想いで 2019年1月 東京都あきる野市 武蔵増戸駅前に 「喫茶mascocha(ますこちゃ)」を開くまでの話をまず・・・ 駅前の土地に出会い ここで商いをしようと思い立ったのは、2017年9月 その時点ではまだ パン屋かな 惣菜屋かな 花屋かな 何にしようかな? しかし 予定外に早く「欲しい」と思える土地に出会ってしまったので...
message · 05日 12月 2023
長らくここで書くことを休んでいましたが 少しずつ 時間が許す時に 徒然なるままに書いていこうと思います 身近で起こったことに対しての想い 胸に秘めていたこと ほんの小さな呟き お時間ある時に ぼんやり眺めていただければと思います
menu  · 17日 4月 2021
先週に引き続き、旬の苺をたくさん取り入れます ・抹茶わらび餅の苺パフェ ・苺のマシュマロトースト ・キャロットケーキ ・餡子花の咲いた浮島 当店でトッピングに使用するお飾りの花や葉っぱは 店の庭で無農薬で育てたものです。 例えばこのパフェに乗った可愛らしい三色スミレは 有機種子から丁寧に発芽させたもの。...

さらに表示する